Je fais une petite mise à jour aujourd' hui pour tenter de vous montrer, en images, comment je fabrique ma pate: la porcelaine froide.
C' est la première fois que je fais un genre de "tuto" comme ça alors j ' espère que je vais pas trop m' embrouiller ....
Allez c' est parti !
il vous faut : - une balance
- une casserole anti adhesive ( tres important croyez en mon expérience ^^...) la moins chère du magasin ira tres bien et utilisez la seulement pour la fabrication de la pate.
- de la colle vinylique extra forte (je vous conseille la BIB de giotto )
- de la maizena
- de l' huile de colza
- du vinaigre blanc


pour une boule moyenne, metez les quantités suivantes: ( vous pouvez doubler les mesures si vous voulez une boule de pate plus grosse)
- 100g de colle
- une grosse cuillere à soupe d' huile de colza ( pour l' élasticité de la pate)
- une grosse cuillere à soupe de vinaigre blanc (pour la conservation)
Mélanger bien.
- ajouter ensuite 70g de maizena
Mélanger bien. (ça fait des grumeaux, c' est normal)


Nous allons maintenant faire cuire notre mélange, mettez sur feux moyen et faire cuire sans cesser de remuer ! la pate va coller sur les parois de casserole et dans le fond, il faut bien "gratter" avec la cuilere.
Pour ceux qui on déja fait de la pate à chou, ça fait pareil. la pate va s' épaissir et former une boule.(je me répète mais : les grumeaux, c' est normal^^)




une fois que la pate à formé une boule, enduisez vous les mains de creme nivea (ou autre) et malaxer, si la pate colle aux mains c' est qu' elle est pas assez cuite : remettez la sur le feu. (quelques secondes suffisent parfois)
malaxez bien pour qu' elle soit lisse et homogene.( oui ça brule les mains ...^^)



depliez un carré de film alimentaire, enduisez le de creme ( pas une tonne hein ^^) et mettez votre boule de pate bien à l' abris de l' air.

Voilà ! c' est fini, votre boule de porcelaine froide est prete.
certaines attendent quelques heures que la pate aie bien refroidit avant de patouiller, pour ma part, je demarre de suite.
pour coloriser votre pate, rien de plus simple: soit vous mettez de la peinture (à l' huile de préférence) de la couleur choisie juste avant la cuisson( si vous voulez une grosse boule de vert par exemple)
soit vous mettez un PEU de peinture directement dans une quantité prélevée et vous malaxez bien pour que ce soit homogene .
quelques dernieres petites choses à savoir :
- la pate va transpirer dans son film, changer le au bout de quelques heures
- c' est une pate qui seche au contact de l' air donc pendant que vous patouillez, remettez bien la pate inutilisée dans son film !!
Je ne sais pas si j' ai bien tout dit ...
si vous avez des questions ou des remarques n' hésitez pas à me le dire
Bonne patouille à tous !